Superbe gateaux d'anniversaire aux poires
Il y a quelques semaines nous avons fêté l'anniversaire de mon papa et j'étais chargé du dessert. Voilà ce que je lui avais préparé :
GATEAU A LA MOUSSE DE POIRES
J'ai repris la recette du gateau à la mousse de framboise que j'avais déjà réalisé;
Biscuit cuillère :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 20 g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée. Ils doivent être compacte. Incorporez aux blancs d'oeufs les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez délicatement.
Déposez sur le Flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte et étalez. Saupoudrez la surface de sucre glace et enfournez pour 10 à 12 mn.
Démoulez quelques minutes après cuisson.
Mousse de poires:
- 300 g de purée de poires
- 100 g de sucre
- 300 g de crème fraiche liquide
- 4 feuilles de gélatine
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn environ.
Passez les poires au mixer avec le sucre. Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de poires. La purée doit être tiède. Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de poires tiède. Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraiche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez la à la purée de fruit. Si la purée est trop épaisse, réchauffez la légèrement. Mélangez délicatement à la spatule.
Sirop de poires :
- 80 g d'eau
- 90 g de sucre
- 10 g de liqueur de poire
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de poire après refroidissement.
Montage en cadre
Avec le pinceau, imbibez le biscuit de sirop de poire. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Déposez le cadre inox.
Découpez le biscuit cuillère en deux et mettez une moitié de biscuit dans le cadre. Garnissez le fond de mousse de poires jusqu'à mi hauteur. Renouvelez l'opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse. Bien lisser l'entremets et réservez 2 heures au congélateur.
Passez un couteau sur tout le tour de l'entremets afin de le décoller du cadre.
Retirez le cadre et décorez à votre guise!!!!!!!!
Pour la déco c'est mon chéri qui a tout fait!!! pas mal non??