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La popotte de Steffy
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7 novembre 2007

Superbe gateaux d'anniversaire aux poires

coucoukdo

Il y a quelques semaines nous avons fêté l'anniversaire de mon papa et j'étais chargé du dessert. Voilà ce que je lui avais préparé :

GATEAU A LA MOUSSE DE POIRES

100_2124

J'ai repris la recette du gateau à la mousse de framboise que j'avais déjà réalisé;

Biscuit cuillère :

- 3 oeufs

- 100 g de sucre

- 80 g de farine

- 20 g de maïzena

- 20 g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée. Ils doivent être compacte. Incorporez aux blancs d'oeufs les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez délicatement.

Déposez sur le Flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte et étalez. Saupoudrez la surface de sucre glace et enfournez pour 10 à 12 mn.

Démoulez quelques minutes après cuisson.

Mousse de poires:

- 300 g de purée de poires

- 100 g de sucre

- 300 g de  crème fraiche liquide

- 4 feuilles de gélatine

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn environ.

Passez les poires au mixer avec le sucre. Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de poires. La purée doit être tiède. Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de poires tiède. Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.

Battez la crème fraiche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez la à la purée de fruit. Si la purée est trop épaisse, réchauffez la légèrement. Mélangez délicatement à la spatule.

Sirop de poires :

- 80 g d'eau

- 90 g de sucre

- 10 g de liqueur de poire

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de poire après refroidissement.

Montage en cadre

Avec le pinceau, imbibez le biscuit de sirop de poire. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Déposez le cadre inox.

Découpez le biscuit cuillère en deux et mettez une moitié de biscuit dans le cadre. Garnissez le fond de mousse de poires jusqu'à mi hauteur. Renouvelez l'opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse. Bien lisser l'entremets et réservez 2 heures au congélateur.

Passez un couteau sur tout le tour de l'entremets afin de le décoller du cadre.

Retirez le cadre et décorez à votre guise!!!!!!!!

Pour la déco c'est mon chéri qui a tout fait!!! pas mal non??

steffy

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Commentaires
N
Super Recette :D !! Je l'ai fait il y a quelque semaines, trés facile mais trop un succès :DD Aussi je m'apprête à le refaire aujourd'hui, juste je vais tenter un peu plus de poires pour un peu moins de mousse ;)<br /> C'est quoi sur les contours du votre ? Perso j'avais essayé de mettre du pralin (mélange amandes/noisettes caramélisées), mais ça n'a pas trop marché car le gâteau à humidifié le Pralin ^^ puis en plus c'est galére se saupoudrer les contours, j'ai pas la méthode ^^<br /> En tout cas, merci beaucoup ♥
M
bonjour Steffy et votre petite famille. mercredi c est l anniversaire de mon mari je vais essayer de faire le gateau aux poire qui sera loin d etre beau comme le votre excellente journee a bientot et refelicitations
*
fantastique ton gateau, il a dû être content ton papa !!!!
N
Waouh il est chouette ton gâteau! bon anniversaire à ton papa (avec un peu beaucoup de retard!) et bravo à Sam pour la déco!
M
Hummmmmmmm pas encore tester à la poire il va falloir essayer !!!<br /> Ton papa s'appelle comme le mien <br /> Bises
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